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Producción de trucha en Puno cayó en 50 % por pandemia, cambio climático y protestas

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La producción de trucha en la región Puno ha sufrido una drástica reducción del 50 % en los últimos años, debido al impacto del cambio climático, la pandemia de la COVID-19 y las protestas sociales. Así lo informó Hipólito Mollocondo Hualpa, director de Acuicultura de la Dirección Regional de la Producción.

El funcionario detalló que en 2018 la producción alcanzó las 46 mil toneladas, pero en 2023 cayó a 22 mil toneladas. Para el presente año, se estima que la cifra apenas se ha recuperado a 26 mil toneladas. A pesar de ello, Puno continúa liderando la producción nacional de trucha.

Mollocondo aseguró que, para la Semana Santa, la oferta está garantizada. “Nosotros tendremos la mejor trucha del país y de buena calidad”, señaló. También destacó el aumento en el consumo per cápita, que pasó de 7 kilos por persona al año hace dos décadas a 15 kilos en la actualidad.