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Acora celebra el día internacional de la papa con feria de intercambio y sabiduría ancestral

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Feria de intercambio y exposición de papas nativas se realizará este 29 de mayo en Acora

📅 Fecha: Jueves, 29 de mayo de 2025
🕙 Hora: 10:00 a. m.
📍 Lugar: Plaza de Ácora

Con el objetivo de revalorar nuestras raíces, los conocimientos ancestrales y la riqueza biocultural de las papas nativas, se desarrollará la Feria de Intercambio y Exposición de Papas Nativas en la plaza de Ácora. La actividad forma parte del proyecto “Desarrollo comunitario y gestión del conocimiento en el paisaje Ácora”, implementado por el IER Juli en coordinación con el PPD, PNUD y el MINAM.

Este proyecto busca adoptar y replicar modelos locales de conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad, combinando saberes ancestrales e innovaciones, fortaleciendo los medios de vida resilientes de las familias a través del trabajo articulado con 11 organizaciones beneficiarias.

La feria se realiza en el marco del Día Internacional de la Papa, instaurado oficialmente por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución 78/L.16 el 30 de noviembre de 2023. En este 2025, se celebra por segunda vez con el lema: “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”. Esta fecha reconoce a la papa como símbolo de identidad, historia y representación de nuestra agricultura ancestral andina.

Puno es considerado el centro de origen, evolución y domesticación de la papa. Evidencias arqueológicas halladas en Totorani y Jachacachi, en el distrito de Ácora, muestran restos de almidón de chuño en batanes de piedra (iyaña) con más de 6 mil años de antigüedad.

La papa salvó a millones de personas de la hambruna tras la Segunda Guerra Mundial y hoy es uno de los cinco cultivos más importantes del planeta. Se cultiva en más de 150 países y alimenta a miles de millones de personas. En Perú existen cerca de 4 mil variedades y 7 especies, además de numerosos parientes silvestres.

Su forma de conservación ancestral más relevante es el chuño, que permite almacenarla por hasta 10 años como reserva alimentaria. Existen papas de diversos colores, formas, texturas y nombres únicos en cada comunidad. Algunas tienen propiedades medicinales, otras resisten heladas o maduran rápidamente. Son, sin duda, una historia viva que trasciende el tiempo y espacio de nuestra Pachamama.


🥔 “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”

Este 2025 se conmemora la segunda edición del Día Internacional de la Papa, establecido por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución 78/L.16. La celebración pone en valor a este cultivo milenario con el lema:
“Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”.

La papa, originaria de los Andes y domesticada hace más de 6 mil años en territorios como Totorani y Jachacachi (distrito de Acora), es considerada símbolo de identidad y seguridad alimentaria ancestral. Durante siglos, ha alimentado a millones y, tras la Segunda Guerra Mundial, ayudó a combatir la hambruna global.


🧊 Chuño, diversidad genética y uso medicinal

  • Perú cuenta con más de 4 mil variedades de papa, con 7 especies y múltiples parientes silvestres.

  • El chuño es el método ancestral de conservación precolombina que permite almacenar papa hasta por 10 años.

  • Existen papas medicinales, resistentes a heladas, precoces y de usos variados, con formas, colores y nombres propios según la comunidad.


Este 30 de mayo, celebramos la historia viva de la papa como símbolo de nuestra agricultura andina, herencia de la pachamama y compromiso con un futuro sostenible.

¡Feliz Día Internacional de la Papa!